mardi 28 juin 2011

Plantes et truffes de la St Jean

"St Jean brûle les mauvaises herbes et donne les bonnes " ! Dans la tradition provençale, le passage au solstice d'été est dignement fêté !

C'est l'occasion encore de belles foires et festivités comme à Valréas le 23 juin avec la procession du "Petit St Jean" enfant devenant pour l'année prince et protecteur de la cité, comme le veut la tradition depuis 1504 ! Dans un cérémonial inchangé, 400 figurants costumés l'escortent et lui rendent hommage .

cérémonie de la St Jean à Valréas



Les herbes récoltées protègent toute l'année, elles sont nombreuses et le bouquet varie suivant les régions, parmi les plus célèbres on notera le millepertuis et sa fameuse huile rouge, l'artémise, le lierre terrestre ou courroie de St Jean, la camomille, les aromatiques (sauge, sariette, thym , romarin, lavande ...), la germandrée petit chêne, l'immortelle, la mélisse , la mauve .... et j'en rajoute encore ...

C'est selon ce que l'on trouve sur le chemin et ce dont on a besoin à la maison !!!


clafoutis aux cerises , sablets à la lavande et croquants aux amandes ...


Pour agrémenter le goûter , il convient aussi de découvrir cette truffe blanche de l'été, moins connue que la truffe noire , mais intéressante pour son parfum sur les pâtes et les salades de tomates : truffe d'été rime avec crudités ! Son vrai nom est tuber aestivum, mais c'est ici la truffe de la St Jean, qui pousse aussi sous les chênes mais pas forcément aux mêmes endroits que celle d'hiver .
Alors laissez vous tenter et venez découvrir les secrets du solstice d'été , mais bien à l'ombre du tilleul ou du figuier !!!


A Richerenches, sur réservation , tous les jours à partir de 2 personnes !!! Atelier plantes St Jean , bouquet et fiole et goûter à partir de 9€ par personne .







dimanche 24 avril 2011

balade plantes et atelier lundi 25 avril



Lundi 25 avril à 14h, rendez-vous devant l'Office de Tourisme de Richerenches

pour découvrir plantes et traditions du printemps au fil des siècles... sur les chemins autour du village et dans le jardin ! A la rencontre des fleurs de farigoule (thym), de romarin, de sauge qui parfument nos assiettes, mais aussi calendula (soucis), bourrache, aubépine et sureau ... sans oublier la mauve, la germandré petitchêne, le plantain , le pissenlit et tout ce qui a mauvaise réputation dans nos jardins !!!

Goûter aromatisé et atelier plantes : 12€ par personne
Autres dates sur demande à partir de 2 personnes

mercredi 23 mars 2011

Plantes du printemps / Spring plants


La sauge des prés, la mélisse et la mauve .... parmi les plus intéressantes ....
Meadow sage ( salvia pratensis) balm (melissa officinalis) and mallow (malva sylvestris) the most interesting plants

Avec l'arrivée du printemps, j'aime à me promener sur les chemins qui entourent le village et qui parlent de ces plantes utilisées au fil des siècles et qui poussent autour des lieux d'habitation.
Venez me rejoindre à la découverte des traditions populaires, tous les jours sur réservation à partir de 2 personnes.
Goûter et tisanes, atelier à partager, 12 euros par personne.
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In the spring time, I like strolling on the walks surrounding the village. They still talk about the plants used during the last centuries.
Join me to discover the popular traditions.
Everyday on booking; at least 2 persons
Afternoon tea, workshop : 12 € per person



dimanche 6 mars 2011

Fleurs d'amandiers .... fin des marchés aux truffes



Les fleurs d'amandiers annoncent l'arrivée du printemps en Provence, et la fin de la saison de la truffe noire (tuber melanosporum ou tuber brumale) ... et aussi les derniers marchés aux truffes du samedi.




Et pourtant à continuer à flâner dans le village, on découvre maintes histoires trufficoles .... transmission de savoirs, complicité villageoise !

En mars et avril tous les jours sur réservation, à partir de 2 personnes
Nouveauté : les feuilletés chocolat-truffe et pomme -truffe
avec toujours l'incontournable beurre truffé ... et autres spécialités

lundi 28 février 2011

Mars et avril à Richerenches : truffe et terroir




D'abord la terre, noire et composée d'alluvions (4 rivières entourent Richerenches), qui va donner une saveur particulière à la truffe, chaque terroir a sa signature comme pour un vin ...




et puis il y a le travail de l'homme en harmonie avec la nature ... ce savoir-faire que l'on découvre en écoutant les anciens !


La balade finie autour d'un goûter comme c'est la tradition au Pays de Renche, où l'on découvre la différence entre la tuber melanosporum et la tuber brumale ...


En mars et en avril ,à la demande générale , le goûter truffé continue ....nouveauté les feuilletés pomme-truffe et chocolat- truffe !


merci à l'équipe de Savoie pour les photos , et plus particulièrement Patrice et Françoise .

vendredi 4 février 2011

Les amoureux du goût, St Valentin

Un week-end autour de la truffe

du 11 au 13 février, "les amoureux du goût ",
avec le goûter classique + feuilletés au chocolat et à la truffe !!!
Un régal dans le mariage des saveurs ........

mercredi 19 janvier 2011

en février , il y a aussi ...... l'alicoque à Nyons

Nyons, et son Pont Roman : pays de l'olive noire "la tanche", s'apprête à célébrer comme chaque année l'huile nouvelle ! Dégustations d'huile d'olive avec pain frotté à l'ail : d'où le nom alicoque !!!
Vous avez rendez-vous les 5 et 6 février à Nyons, voir le programme détaillé sur le site de l'Office de Tourisme de Nyons (dans les liens).
Comme c'est une ville qui renferme des joyaux architecturaux et des personnages haut en couleur, où il fait bon flâner et déguster .... depuis plus de 10 ans je propose des visites guidées de la vieille ville, au rythme du Pontias.... Mais aussi dans tout le Pays de Nyons !
Donc je serai ce week-end là entre Richerenches et Nyons ... comme dit la chanson : j'ai deux amours ! notez que je choisis que des sites de bons goûts !

Olives tanches

Villedieu, histoire d'un village entre val d'Eygues et val d'Ouvèze

Qui peut ignorer ce charmant village du Vaucluse, ou ne pas avoir passé une soirée sur sa célèbre place si engageante, si vivante, si coloré...