Un autre regard sur la Provence, ses villages perchés, son patrimoine bâti et religieux, ses paysages et ses traditions. Des visites sur mesure en individuels ou en groupes, prendre tout simplement le temps de flâner dans les ruelles, dans les chemins à la rencontre des producteurs et des saveurs locales. Contact : richez.francoise@orange.fr tél: 06 40 29 58 07
lundi 22 février 2010
la truffe : l'arbre, le climat et le sol
Et oui, c'est une symbiose, plus une alchimie , que la naissance d'une truffe .... Presque neuf mois d'attente dans le sein de mère nature, au creux d'un rond de sorcière, au pied d'un arbre roi ... Etonnez-vous encore que la truffe soit si rare ? Bon cette année , je vous le concède elle ne fut pas des meilleures, mais elle continue à envoûter par son arôme ... et fait courir le monde de marchés en marchés ... ne cherchez plus et venez à Richerenches, je vous ferai rencontrer passionnés et négociants, trufficulteurs et chefs spécialistes .... Mais surtout prenez le temps de comprendre le lien entre cette truffe , ce sol qui l'héberge, cet arbre qui lui prête ses racines et ce soleil qui juste l'effleure ....
merci à Muriel pour les photos (voir aussi son blog " Bouts de nature")
et à Jeannot et Nicolas pour les recettes ( blog "Restaurant l'Escapade")
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Merci à Pascal Turc pour cet article paru le samedi 28 novembre 2020 dans le Dauphiné Libéré, sur la situation des guides conférenciers
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